Buscar este blog

Mostrando entradas con la etiqueta Especies Ibéricas. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Especies Ibéricas. Mostrar todas las entradas

Mochuelo Boreal (Aegolius funereus)


Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Aegolius
Especie: Aegolius funereus

 

Descripción

 

Búho de pequeño tamaño, similar al mochuelo, con plumaje parecido pero cabeza más grande y cuadrada. Dorso marrón chocolate, salpicado de manchas blancas y partes inferiores de color blanco sucio, rayadas de marrón oscuro. Existen variaciones de color entre los adultos, siendo algunos individuos más grisáceos mientras que otros presentan tonos más parduzcos. El disco facial es blanco grisáceo, claramente delimitado, y la cola corta marrón por encima y barreada con delgadas líneas blancas. Sus patas están emplumadas hasta la base de las uñas, que son de color negro. Los ojos son amarillos.
En vuelo, se diferencia del mochuelo por su vuelo más pausado y ondulante. Si se sorprende posada, la querencia por áreas forestales muy cerradas puede ayudar a diferenciarla de un mochuelo.

 

Hábitat

 

Bosques de coníferas por encima de los 1.500 m . Ocupa aquellos que tienen viejos árboles y calveros.

 

Estatus y distribución

 

Sedentaria en la península, su población se estima en 200 parejas. Se encuentra exclusivamente en los Pirineos.

 

Comportamiento

 

Muy nocturno, suele descansar durante el día posado entre las ramas de una conífera, lo que hace muy difícil su avistamiento.
No parecen ser fieles en absoluto ni a la pareja ni al nido, cambiándolos una y otra vez cada estación reproductora.

 

Alimentación

 

Fundamentalmente basada en micromamíferos, de vez en cuando preda sobre pequeñas aves e insectos.

 

Reproducción

 

El celo comienza con el año, realizando la puesta en el interior de huecos de árboles. Esta consta de unos 5 huevos (en ocasiones puede llegar a poner hasta 10) que son incubados durante 25-27 días. El plumaje juvenil es de color marrón. Abandonan el nido hacia el mes de edad.


Cantos

Macho
Pollo

Búho real (Bubo bubo)


Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Bubo
Especie: Bubo

 

Descripción

 

La mayor de las rapaces nocturnas ibéricas, con una altura de 60- 70 cm y 1.5- 2,5 kg . de peso, posee una envergadura de 180 cm Presentan cierto dimorfismo sexual, siendo las hembras algo más grandes que los machos. Destacan sus ojos naranjas y la presencia de grandes penachos. Plumaje de tonos marrones.
Poseen tarsos y dedos emplumados, y tanto el pico como las uñas son de color negro. El plumón que recubre a los pollos es blancuzco en una primera etapa, pasando luego a gris-pardo.
Su tamaño lo hace inconfundible con cualquier otra especie.
Se han descrito dos subespecies en Europa:
B.b.bubo: en toda Europa hasta los Pirineos
B.b.hispanicus: en la Península Ibérica

 

Hábitat

 

Su hábitat típico se encuentra en roquedos, riscos, barrancos, cortados fluviales, etc. en los que busca una pequeña oquedad para realizar la puesta, aunque frecuentemente cría en lugares mucho más accesibles como en el suelo, al pie de un árbol

Estatus y distribución

 

En la Península Ibérica habita Bubo bubo hispanus , de menor tamaño que la subespecie típica, repartida por el resto de Europa.
Se distribuye por la práctica totalidad de la península Ibérica, haciéndose más escaso en la franja norte y faltando en las islas. Residente .

 

Comportamiento

 

El búho real es fuertemente territorial. El tamaño medio del territorio es muy variable, con seguridad relacionado con la densidad de presas, aunque siempre abarca varios kilómetros. El marcaje del territorio lo realizan emitiendo su canto desde posaderos que lo delimitan.
Suelen formar parejas estables que se mantienen unidas durante todo el año.

Alimentación

 

Es un superpredador, capturando gran variedad de presas, dependiendo de la abundancia y accesibilidad de éstas. En la Península , esta rapaz está muy asociada al conejo aunque allí donde este falte, puede ser sustituido por otros mamíferos más abundantes como topillos o ratas. También captura aves de mediano tamaño (incluidas otras rapaces), serpientes, lagartos, ranas, peces, cangrejos y escarabajos.

 

Reproducción

 

El cortejo y marcaje del territorio comienza aproximadamente en noviembre-diciembre, prolongándose los cantos hasta poco entrado el año. No construyen nido, poniendo en febrero-abril normalmente 3 huevos con diferencias de 2 a 4 días entre ellos. Los pollos abandonan el nido a los 28-35 días, sin poder volar aún, y los progenitores continúan alimentándolos durante algún tiempo. A los 60 días ya vuelan.

 

Cantos

Canto de Macho adulto
Canto de Hembra adulta
Canto de Pollo
Canto de alarma

Búho campestre (Asio flammeus)

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Asio
Especie: Asio Flammeus

Descripción

Es la rapaz nocturna con hábitos más diurnos. Puede alcanzar una longitud de 41cm, con una envergadura de 1 m y un peso de 400gr. Se caracteriza por el color blancuzco de su disco facial, sus ojos amarillos y los penachos cortos, a veces casi imperceptibles. Tiene los tarsos emplumados hasta los dedos y las uñas negras.
En el campo se puede confundir con el Búho Chico, aunque sus hábitos semidiurnos, al menos durante la estación reproductora, y el hecho de que vuele en terrenos muy abiertos ayuda a la identificación. Además las alas tienen un aspecto más puntiagudo y el vuelo es más “mariposeante”.

Hábitat

Descansa y caza en áreas abiertas (cultivos especialmente), especialmente aquellas que cuentan con linderos y límites entre cultivos, que proporcionan cierta cobertura para descansar y son ricas en micromamíferos.

Estatus y distribución

Nidifica normalmente en el centro y norte de Europa, encontrándose en la Península y las islas generalmente durante el invierno o durante el paso migratorio. Su distribución entonces está determinada por la densidad de presas. En la península cada vez se registran más citas de reproducción.

Comportamiento

Completamente dependiente de altas densidades de micromamíferos, caza al final de la tarde en zonas despejadas mediante planeos y descansa en el suelo entre hierbas altas.

Alimentación

Compuesta principalmente por topillos ( Microtus sp .) y ratones ( Mus sp .) aunque no desdeña pequeñas aves.

Reproducción

La época de cría, el lugar elegido y el tamaño de la puesta están fuertemente influenciadas por la abundancia de presas.
Cría en campo abierto, anidando en una pequeña depresión del suelo protegida por hierba alta o carrizo, de manera parecida a los aguiluchos. También anida en el interior de brezales.
La puesta es muy variable, con una media de 7-8 huevos que ponen con intervalos de 24h e incuban unos 26 días. En ocasiones se dan puestas enormes (hasta de 13 huevos). Los pollos, que muestran un rápido crecimiento, abandonan el nido a los 15 días, todavía sin emplumar, y siguen siendo alimentados por los padres. Los primeros vuelos se producen a los 24-27 días.

Cantos

Canto de Macho adulto
Llamada de contacto
Palmeo

Lechuza Común (Tyto alba)



Orden: Strigiformes
Familia: Tytonidae
Género: Tyto
Especie: Tyto alba

Descripción

Es una rapaz nocturna de tamaño mediano ( 35 cm , 300 gr.) fácilmente reconocible por su blanca coloración general y por su característico disco facial en forma de corazón. A diferencia de otras especies no posee penachos. Sus ojos son de color negro y el pico, poco visible, de color marfil. Las extremidades inferiores son largas y poseen los tarsos emplumados. Las uñas son de color oscuro.
Aunque en el campo las partes ventrales son aparentemente blancas, en realidad la coloración de los individuos varía desde el blanco puro hasta el color ante oscuro fuertemente moteado. Estas diferencias pueden deberse a la edad, al sexo y a la subespecie a la que pertenece (ver apartado de Estatus y Distribución ).
Los pollos están cubiertos por un plumón blanco, que será sustituido por el plumaje juvenil, muy similar al adulto.

Hábitat

La Lechuza Común es una especie de espacios abiertos. Vegas y campos de cultivo, estepas, barbechos. son elegidos por esta rapaz como área de campeo.
Para descansar y criar elige agujeros amplios, bien sean naturales o creados por el hombre. Así, podemos encontrarla en grietas y oquedades de barrancos y roquedos, a veces en agujeros de árboles y más frecuentemente en iglesias, casas viejas, graneros, buhardillas, etc.
Es una especie muy ligada a las zonas humanizadas pues en éstas contienen oquedades cercanas a áreas abiertas provistas de abundantes presas.

Estatus y distribución

La Lechuza Común puede encontrarse en toda la península Ibérica, así como en las islas. Los ejemplares reproductores ibéricos se comportan de modo sedentario y se suponen pertenecientes a Tyto alba alba (de color general blanco y levemente moteados). Durante los inviernos más duros, se unen a nuestra población ejemplares procedentes del norte de Europa pertenecientes a la subespecie guttata (más oscura y con grandes motas en las partes ventrales).
La imposibilidad para adjudicar una subespecie a muchos ejemplares debido a su coloración intermedia, así como la existencia de pollos extremadamente oscuros en puestas de progenitores claros hacen pensar en la existencia de una hibridación entre ambas subespecies.
En las Islas orientales de Canarias existe la subespecie gracilirostris .

Comportamiento

Es una especie que mantiene un territorio fijo durante todo el año. El tamaño de dicho territorio depende de la cantidad de sitios de descanso y de la disponibilidad de presas. La mayoría de los adultos permanecen emparejados en invierno.
Tiene dos fases de actividad: la primera poco después de la puesta de sol, y la otra antes del amanecer. La caza la realizan desde algún posadero o percha, o bien mediante cernidos e inspecciones por el terreno con vuelo bajo. La mayoría de las presas las consigue en el suelo. A menudo siguen rutas regulares, por los límites de los bosques, riberas, setos entre cultivos y franjas incultas de vegetación entre cultivos donde encuentran la mayor densidad de micromamíferos.
Su vuelo es completamente silencioso, como corresponde a una de las especies que utiliza eficientemente la “escucha direccional” para localizar a sus presas.

Alimentación

Basada principalmente en micromamíferos (principalmente topillos y ratones), puede complementar su dieta con pequeñas aves. Se especializa en determinadas fuentes de alimento allí donde son accesibles y abundantes, habiéndose registrado depredación selectiva sobre ranas o gorriones que capturan en dormideros nocturnos

Reproducción

Muy estudiada. Las fechas están más determinadas por la disponibilidad de presas que por el momento del año. Normalmente, la puesta se realiza sobre una capa de egagrópilas hacia los meses de marzo-abril, llevándose a cabo a veces una segunda y tercera puesta más tarde. Ésta consta de 4 a 7 huevos blancos elípticos, puestos con intervalos de 2 o 3 días, que sólo incuba la hembra y lo hace desde el primer huevo. Los huevos eclosionan a los 32-34 días, y los pollos estarán recubiertos de un primer plumón los primeros 15 días, siendo sustituido por otro más largo. A esta edad ya tragan las presas enteras y a los 50-60 días están completamente desarrollados.
Dado que existe una diferencia de edad de 2-3 días entre los pollos, el canibalismo entre hermanos es frecuente si la comida escasea.

Cantos

Canto de un pollo de Lechuza
Canto de adulto

Búho Chico (Asio otus)

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Asio
Especie: Asio Otus

Descripción

Especie de mediano tamaño (aprox. 40 cm , 280 gr), se caracteriza por sus grandes penachos, que pueden apreciarse desde que es un pollo, y está cubierto por un plumón espeso. El plumaje general es marrón y los ojos naranjas. El rostro es generalmente alargado, aunque puede cambiar enormemente si se siente muy amenazada, escondiendo las “orejas” y adoptando una forma mucho más redondeada. El pico y las uñas son de color negro.
Si se sorprende posado, el aspecto es el de una rama gruesa y corta. En esta situación el Búho Chico se mantendrá inmóvil, con los ojos semicerrados, el rostro comprimido y el plumaje muy pegado al cuerpo. Los grandes penachos eliminan la posibilidad de confusión con ninguna otra especie. Muy al contrario ocurrirá si lo avistamos en vuelo, situación en la que fácilmente podríamos confundirlo con el Búho Campestre.

Hábitat

Viven en pequeñas arboledas y bosques de coníferas convenientemente rodeados de extensas áreas abiertas en las que caza. Si el bosque es muy grande, ocupa sus orillas.

Estatus y distribución

Parece ser que cubre de forma discontinua toda la Península , resultando localmente abundante en algunas áreas y faltando en otras. La densidad anual de esta especie está muy relacionada con la cantidad de presas.
Los individuos reproductores de la Península , en donde se comportan de modo sedentario, pertenecen a la subespecie nominal Asio otus otus . Los inviernos más duros motivan la llegada a nuestro país de ejemplares de zonas más septeptrionales.

Comportamiento

Especie silenciosa donde las halla, suele pasar desapercibida generalmente.
Los ejemplares invernantes suelen formar dormideros, o pequeños grupos que descansan durante el día en el mismo lugar.
Caza exclusivamente durante la noche. Busca sus presas mediante vuelos bajos, dejándose caer para atraparlas.

Alimentación

El tipo de presa varía con la época del año. Preda fundamentalmente sobre roedores: topillos, ratones, ratas y en menor medida aves e insectos. Expulsa dos egagrópilas al día por término medio, una en el lugar de descanso durante el día y la otra mientras caza.

Reproducción

El cortejo, que comienza durante el mes de febrero generalmente, incluye “palmeos” que realiza en vuelo haciendo chocar un ala contra otra. No construyen nido, usando uno antiguo de córvido. Pone 3-5 huevos en intervalos de 48h. La hembra los incuba desde el primero de 25 a 30 días. Los pollos deambulan por las ramas desde que son muy pequeños.
Aunque no puede hablarse de colonialismo, en esta especie existe una cierta tendencia a anidar cerca de otras parejas, pudiéndose encontrar varios nidos en pocos kilómetros.

Cantos

Canto de Macho adulto
Canto de Hembra adulta
Canto de Pollo
Palmeo

Cárabo Común (Strix aluco)

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Strix
Especie: Strix Aluco

Descripción

Es una rapaz nocturna de mediano tamaño que puede alcanzar una longitud de 40 cm , una envergadura de 90 cm . y superar los 600 gr. de peso. Tiene forma rechoncha, con una gran cabeza y no posee penachos. El plumaje es muy críptico con diferentes coloraciones entre individuos que nada tienen que ver con el sexo o la edad y que no cambian con el paso del tiempo (aunque se denominan fases de color). Podemos encontrar desde ejemplares grises hasta rojizos, pasando por una amplia gama de marrones intermedios.
Posee alas cortas y anchas, como corresponde a una especie muy ligada a los bosques. El pico es amarillo y los ojos negros, con el borde del párpado rosado. Los tarsos y los dedos están emplumados, y las uñas son negras.
Existe un fuerte dimorfismo sexual en cuanto al tamaño, resultando por norma general las hembras mayores que los machos.
Posado, su forma rechoncha y redondeada elimina la posibilidad de confusión con otras especies. En vuelo, sus alas relativamente cortas y anchas pueden ayudar a diferenciarlo de otras especies de tamaño similar.

Hábitat

Especie fundamentalmente forestal, elige típicamente los viejos bosques de frondosas, aunque también es común en bosques de coníferas, sotos fluviales y encinares. Próximos al hombre también habitan jardines y parques urbanos.

Estatus y distribución

En la península Ibérica se distribuye de forma uniforme la subespecie Strix aluco sylvatica . Falta en las islas. El cárabo es una especie no migradora que permanece en su territorio durante todo el año.

Comportamiento

Es uno de los búhos más nocturnos. Normalmente son monógamos y mantienen la misma pareja año tras año.
El método de caza es la espera desde un posadero, aunque también lo hacen en vuelo especialmente a lo largo de cortafuegos, caminos, etc.

Alimentación

Tiene una dieta muy variada que puede incluir mamíferos de hasta el tamaño de un gazapo, insectos, aves, ranas… observándose en algunos casos variaciones estacionales. Es muy generalista en su alimentación, explotando una u otra presa según su abundancia o accesibilidad.

Reproducción

Utiliza como nido agujeros naturales en árboles, aceptando muy bien las cajas nido. En ocasiones puede encontrarse en oquedades de estructuras humanas. No aportan ningún tipo de material al nido.
La época de cría comienza a mediados de marzo. Pone de 3 a 4 huevos, con intervalos de 48 horas, casi redondos y completamente blancos. Son incubados durante 30 días y desde el primer huevo por la hembra, mientras que el macho aporta comida. Los pollos dejarán el nido a los 30 días, pero dependen de los padres para alimentarse hasta 3 meses después.

Cantos

Canto de Macho adulto
Canto de Hembra adulta
Pollo

Fuente: http://brinzal.org

Mochuelo común (Athene noctua)


Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Athene

Especie: Athene Noctua

 

Descripción

 


Especie de pequeño tamaño y forma rechoncha. Su tamaño es de 24 cm con una envergadura de 50 cm y 150 gr. de peso. No posee penachos, el disco facial no está bien definido y tiene “cejas” blancas. Los ojos son amarillos. Tiene los tarsos emplumados en blanco y los dedos con cerdas blanco-grises.

A diferencia del autillo, el vuelo es ondulante. Su pequeño tamaño y forma redonda lo hace inconfundible cuando está posado.

 

Hábitat

 


Ocupa gran variedad de hábitats, con preferencia por las áreas de arbolado disperso (dehesas, olivares…) y evitando bosques espesos y áreas montañosas.

 

Estatus y distribución

 


Frecuente en la península, Athene noctua vidalii se distribuye uniformemente por nuestro territorio (a excepción de áreas montañosas). No se encuentra en las islas. Se comporta de modo sedentario.

 

Comportamiento

 


Tiene hábitos diurnos y crepusculares, por lo que es fácil encontrarlo sobre postes de teléfono, tocones, etc. al atardecer.

Caza casi siempre desde pequeños posaderos. Es la más terrestre de las nocturnas.

 

Alimentación

 


Es una especie muy generalista, que varía su dieta estacionalmente según la disponibilidad de los recursos. Principalmente insectívoro en verano, en invierno se alimenta básicamente de micromamíferos

 

Reproducción

 


No construye nido, realizan la puesta en el interior de agujeros en árboles, construcciones humanas u otras oquedades.

La puesta se da en abril-junio. Los huevos, de 3 a 5, son blancos y casi elípticos, y son puestos con intervalos de 1-2 días. Son incubados durante 28-33 días y los pollos dejan el nido a los 30-35 días de edad, no volando hasta una semana más tarde.

Cantos



Canto de Adulto


Canto de Adulto

Hablemos del Autillo

Autillo europeo (Otus scops)




Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Otus

Especie: Otus Scops

  

Descripción

 


Es la más pequeña de las nocturnas: mide aproximadamente 20 cm , con una envergadura de algo menoss de 50 cm y pesa alrededor de 100 gr. Poseen penachos y su plumaje extraordinariamente críptico les vuelve prácticamente invisibles en un tronco si mantienen cerrados los ojos. Se dan dos coloraciones de plumaje con coloraciones intermedias entre el gris y el rojizo. El pico es negro. El iris, amarillo pálido en pollos, pasa a amarillo limón en los adultos.

 

Hábitat

 

El hábitat típico del autillo son los sotos fluviales, jardines y parques, evitando áreas forestales muy densas. Necesita áreas abiertas en las que cazar.

 

Estatus y distribución

 

En la península Ibérica cría Otus scops mallorcae . También se encuentra en las islas. Migra para invernar hacia el sur hasta zonas africanas probablemente comprendidas entre el desierto del Sahara y el bosque ecuatorial. Posiblemente, parte del contingente europeo permanezca en el sur de la Península o en el norte de África durante el invierno.

 

Comportamiento

 

Especie de hábitos exclusivamente nocturnos, se apoya en el plumaje críptico y en sus orejas cortas y anchas para pasar desapercibido durante el día mientras descansa en las ramas.
Caza desde posaderos, capturando las presas en el suelo o forzando a las que vuelan a bajar a tierra.

 

Alimentación

 

Basada preferentemente en insectos, aunque ocasionalmente captura pajarillos, anfibios y reptiles.

 

Reproducción

 

Anidan en agujeros de árboles, frecuentemente en nidos de Pito Real Picus viridis .
El tamaño de puesta varía entre 3 y 6 huevos, puestos cada 2 días. Son incubados por la hembra durante 24 o 25 días, y los pollos dejan el nido a los 21 días de vida, aunque no vuelan correctamente hasta los 33 días.

 Canto


Canto de Adulto

Canto de Pollo